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豚なんこつ七変化

鹿児島の郷土料理に「トンコツ」ってあるんですが…

豚骨ラーメンの豚骨ではなく…
豚なんこつを焼酎と黒砂糖で煮込んで味噌(又は醬油)で味付けしたものです。


130224_180935.jpg


野菜は、ごぼう、こんにゃく、人参などなど…
この時はごぼうとネギを入れました。。


で、豚軟骨はこういう感じで売っています。

130301_234932_ed.jpg

値段わかります??
メチャ安いんですよね。

130301_235003.jpg


拡大するとこんな感じ。
白く見えるのが軟骨です。。

【トンコツ】を作ったときは、毎日コトコト火を入れては消し…と言うのを、何度も朝夕繰り返して…
三日間、煮てみました。
時間にしたら4−5時間煮たのかな〜?
軟骨がトロットロになりました。
味噌味もしみて美味しかったです(*´艸`)


で…

この“豚なんこつ”は久留米(福岡)では、ほとんどみかける事が無かったのですが…
先日、久留米で見かけて衝動買い!

でもって、違う料理を作ってみようと思って、“BBQリブ”にしてみました。


130306_104923.jpg


豚なんこつに、醬油と味醂で下味をつけて一晩。
翌日に一度焼いて油を落した後にバーベキューソース+水を入れて圧力鍋で高圧50分。
冷まして一晩置いて油が固まっているのを落して…
再度、焼いてバーベキューソースを絡めました。


骨まで食べれるBBQリブで、しかも油をシッカリ落しているのでしつこくないー。
コラーゲンたーっぷりヽ(*´∀`)ノ゚

保存もききそうなので、まとめて作ってみました。。
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桑水流みき

Author:桑水流みき
桑水流(くわずる)みき
鹿児島出身。福岡県在住。

独特の弧や曲線の美と平面による再構成に精神世界(Spiritual World)を織り込んだ絵画的表現で純粋芸術(FIne Art)を追求しています。

1994~1999年アメリカの大学と美大(MC&MICA)にて絵画 (Fine Art)を専攻。帰国後、日洋展(2003年~)と2006年以降、福岡、東京、鹿児島、長崎、熊本にて百貨店・画廊にて個展中心に活動中。(大丸福岡天神店,山形屋,鶴屋,長崎大丸など)日洋会会員。福岡文化連盟会員。2015年/4月 山形屋(鹿児島)で個展予定。


☆HPはhttp://www.kuwazuru.com
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