Entries

宗田鰹と言うのだそうです…

料理は大好きなので…
鮮魚店も見るのは大好きです。


昨日は、鹿児島にてこういうお魚を見ました。


130302_160207.jpg


鹿児島の食材は福岡とは違いますねー。

今は、鹿児島らしい食材と言えば…
トビウオが旬だそうですが…こっちの魚が気になる。。



「そーだかっお」と書いてあるけれど…

そーだかつお?
しゅわしゅわのソーダ??

はじめて見た!

まるまるしてるし、安いし…
メチャメチャ新鮮そうだったので思わず衝動買い。

大きさはサバくらいの大きさです。

【刺身用】と書いてあるので…
とりあえず刺身にすれば良いかなーと思って…
3枚におろしてもらいました♪

帰ってネットで調べてみて、ちょっとビックリ。

【宗田鰹は血合いが多くて痛みやすい。新鮮さが命。なかなか市場には出回らない魚】


ヅケ、たたき、刺身… と作ってみました。
(写メを撮るのを忘れてしまったけど。。)


ポン酢で食べるのが美味しかったです♪

お魚好きの息子が「美味しいー!」と大喜びで食べてくれました♪


スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://kuw0703.blog102.fc2.com/tb.php/1317-9d55b5f1

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

profile

桑水流みき

Author:桑水流みき
桑水流(くわずる)みき
鹿児島出身。福岡県在住。

独特の弧や曲線の美と平面による再構成に精神世界(Spiritual World)を織り込んだ絵画的表現で純粋芸術(FIne Art)を追求しています。

1994~1999年アメリカの大学と美大(MC&MICA)にて絵画 (Fine Art)を専攻。帰国後、日洋展(2003年~)と2006年以降、福岡、東京、鹿児島、長崎、熊本にて百貨店・画廊にて個展中心に活動中。(大丸福岡天神店,山形屋,鶴屋,長崎大丸など)日洋会会員。福岡文化連盟会員。2015年/4月 山形屋(鹿児島)で個展予定。


☆HPはhttp://www.kuwazuru.com
Facebookの公式ページ
mixiも気楽にどーぞ♪
Twitterでもつぶやいています。


講演会やお仕事依頼等の問い合わせはブログのコメント(管理者だけ表示をチェックして下さると非公開です♪)をお気軽にご利用ください。

calendar

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

monthly archives

track back

log


にほんブログ村 美術ブログへ

QR code

QRコード
Miki's brog

search

connter

since February 11 2008