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おせち料理挑戦中

おせち料理挑戦中でーす。

田作り

田作りは難なく出来ましたヽ(*´∀`)ノ゚
砂糖の変わりにメープルシロップを使って甘さも上品な感じです。
昆布巻き


数の子は塩麹で塩抜き中。
500ccほどの水に塩麹を大2ほど入れて半日で薄皮をとって…
その後、塩麹水をつくり直して1−2晩。
これから数の子のつけ汁を作ります。
昆布と鰹節(花鰹)で本格的なダシに挑戦予定☆


これは昆布巻きの準備。

昆布巻き


昆布巻きって、中に入れるのは…
鹿児島だと鯖とか鮭とかにしんとか魚類が多いです。
イロイロなレシピを見ると鶏のひき肉や豚、牛などや…
すり身等を使って居るのも在りました。

まー、初めてなので定番にしようと…
巻きやすい刺身の柵を買って一口サイズの小さめの昆布巻き。

昆布巻き2


かんぴょうが余りそうだったので、リボン結びとかしてみたりして…(笑
まー、余ったカンピョウは巻き鶏につかおうかなー。。

ところで、失敗もありましたー(汗

昆布ってね…どのくらい戻せばいいのか判らなかったので…
1袋(60グラム)を全部戻しちゃいました。。
あーあ。


なんかダシが濃いかも。。
がめ煮とか数の子のダシに使って…

残りは昆布の佃煮にしてしまおう。。。
昆布の佃煮のレシピも検索しなくちゃー(苦笑
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桑水流みき

Author:桑水流みき
桑水流(くわずる)みき
鹿児島出身。福岡県在住。

独特の弧や曲線の美と平面による再構成に精神世界(Spiritual World)を織り込んだ絵画的表現で純粋芸術(FIne Art)を追求しています。

1994~1999年アメリカの大学と美大(MC&MICA)にて絵画 (Fine Art)を専攻。帰国後、日洋展(2003年~)と2006年以降、福岡、東京、鹿児島、長崎、熊本にて百貨店・画廊にて個展中心に活動中。(大丸福岡天神店,山形屋,鶴屋,長崎大丸など)日洋会会員。福岡文化連盟会員。2015年/4月 山形屋(鹿児島)で個展予定。


☆HPはhttp://www.kuwazuru.com
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