FC2ブログ

Entries

フレンチ料理教室

久留米にあるフレンチレストランのシェ・ワシズが毎月1回だけ料理教室を開催してるのですが…基本的に毎月通っています♪今回は野菜のポタージュと鯛のハーブソースでした。“家庭でも簡単に出来るフレンチ”という事で特殊な材料は使いません。。…とはいえ、自宅で作る事は稀ですが(笑...

子羊のブルーベリーソース

月に一回のフレンチ料理の料理教室でした☆今日は骨付き仔羊のブルーベリーソース自分の為の覚え書き~ブルーベリーソースのレシピ(2人分)ブルーベリー    10個カシスリキュール  ブルーベリーの倍量ドミグラス     100ccバター       20グラムブルーベリーを鍋に入れ、カシスリキュールを入れて煮詰めてドミグラスと混ぜたあとにバターを溶かしこむ。超簡単なのに激ウマソースでした♪...

お気に入りのお魚屋さん

今夜は連子鯛で煮魚を作ってみました。連子鯛(レンコタイ)は九州地方での呼び名みたいですけどねー☆他のエリアでは黄鯛と呼ばれているそうです。(注1お気に入りのお魚屋さん (注2高口鮮魚店 TEL:0942-84-6144まちの駅とす(http://www.machinoeki-tosu.com/)の中にありますヽ(*´∀`)ノ゚(佐賀県/鳥栖市)実は私、最近まで魚料理と言えば、切身を使った料理かお刺身…という感じだったですが、とってもフレンドリーで親切な...

スイートチリソース

最近、食べるラー油が流行っているみたいですが…私がハマってるのはコチラ。コストコで買ったスイートチリソース。サラダや冷や奴にかけてチーズをかけて焼いても美味しいらしいし…海老とかにつけても美味しいです。フレンチの料理教室で(トマト味のソースの)隠し味に入れると良いよ、とシェフも薦めてました。昨日は天津丼をつくるのにちょっぴり隠し味に入れました♪かなりハマってます(*^m^*) 後日、コストコでは写真のが売っ...

Let's とんこつ(鹿児島の郷土料理)つづき

Appendix

profile

桑水流みき

Author:桑水流みき
桑水流(くわずる)みき
鹿児島出身。福岡県在住。

独特の弧や曲線の美と平面による再構成に精神世界(Spiritual World)を織り込んだ絵画的表現で純粋芸術(FIne Art)を追求しています。

1994~1999年アメリカの大学と美大(MC&MICA)にて絵画 (Fine Art)を専攻。帰国後、日洋展(2003年~)と2006年以降、福岡、東京、鹿児島、長崎、熊本、大分など。。百貨店・画廊にて個展中心に活動中。(大丸福岡天神店,山形屋,鶴屋,大分トキワ、山下画廊など)日洋会会員。福岡文化連盟会員。

☆HPはhttp://www.kuwazuru.com
Facebookの公式ページ
mixiも気楽にどーぞ♪
Twitterでもつぶやいています。


講演会やお仕事依頼等の問い合わせはブログのコメント(管理者だけ表示をチェックして下さると非公開です♪)をお気軽にご利用ください。

calendar

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

monthly archives

track back

log


にほんブログ村 美術ブログへ

QR code

QRコード
Miki's brog

search

connter

since February 11 2008